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Planejar uma cozinha industrial exige cuidado e atenção. Sua estrutura será responsável pelo desenvolvimento de todo o trabalho de um restaurante, bar ou qualquer comércio de alimento.
Para ter uma cozinha industrial que atenda a todas as suas necessidades, você deve planejar e listar tudo o que precisa para que ela funcione de maneira prática e eficiente. Desde o espaço até os utensílios escolhidos devem ser pensados a fim de otimizar o tempo e facilitar a produção.
Nesse artigo, daremos dicas práticas para que você monte a sua cozinha industrial da melhor forma, para que ela lhe proporcione facilidade e praticidade.
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Uma cozinha industrial ideal deve ser equipada com o que há de melhor para o trabalho que pretende desenvolver
Vamos lhes dar dicas de como montar a sua cozinha da maneira ideal. Para começar, você deve fazer um ótimo planejamento. Nele você irá listar tudo aquilo que precisa ter em sua cozinha, e quanto vai gastar com isso.
Os equipamentos básicos são:
A coifa é um equipamento que ajuda a eliminar a fumaça do ambiente. Cozinhas geralmente lidam com frituras e diferentes odores, e a melhor maneira de conter este desconforto é com uma coifa.
As geladeiras precisam ser espaçosas e práticas. O ideal são as geladeiras com portas de vidro, pois, você consegue visualizar onde está o ingrediente que necessita, antes mesmo de abrir a porta.
Parece pouco, mas esses pequenos detalhes ajudam a fazer com que o trabalho seja realizado mais rapidamente, otimizando o tempo.
Ao lado das geladeiras, estes são os equipamentos mais importantes de sua cozinha. Precisam ser grandes o suficiente para atender a sua demanda.
Os fogões devem ser de inox, devido a sua qualidade e durabilidade e de fácil limpeza. Levando em consideração que a utilização será constante, é importante que você tenha o melhor fogão, para que este suporte a demanda, visando também o cumprimento das normas básicas de segurança.
As mesas de inox são fundamentais em uma cozinha industrial. Elas precisam ter capacidade para aguentar bastante peso, com pernas reforçadas. Assim, você garante que vários cozinheiros consigam utilizá-las ao mesmo tempo.
As chapas e fritadeiras precisam ser de ótima qualidade para garantir a segurança dos funcionários.
Lembrando que, se houver ventilação nas proximidades, melhor ainda, pois assim você ajuda a disseminar a fumaça e a gordura produzida por este processo.
Para aproveitar o seu espaço, você deverá dividir a cozinha em vários ambientes, buscando separar as etapas de preparação dos pratos.
Você deverá possuir um lugar específico para a recepção dos alimentos que chegam dos fornecedores, sendo este, distinto do local de produção dos alimentos.
O ideal é que essa recepção seja nos fundos do seu restaurante, não passando pelo salão onde os clientes estão ou atravesse o meio da cozinha, onde os funcionários trabalham. Assim você evitará tumulto e terá mais segurança quanto a higiene da cozinha.
Pense também em um local para armazenar e guardar cada alimento. Os freezers, armários e geladeiras precisam ser de fácil acesso, para que os alimentos possam ser guardados rapidamente, sem comprometer a rotina.
É necessário que haja um espaço específico para a limpeza e higienização dos alimentos. Deve ser instalada uma pia e uma bancada específicas para esse procedimento, para que se otimize o trabalho e o deslocamento das pessoas enquanto limpam, das outras enquanto preparam.
Lembrando que, o local para a lavagem de louças e utensílios em geral deve ser distinto deste local de higienização de alimentos. Se houver uma área de serviço, esta precisa ser muito bem separada da cozinha.
Os produtos de limpeza precisam ficar muito bem armazenados, de maneira que jamais entrem em contato com os ingredientes.
Aliados aos equipamentos, estão os utensílios de cozinha industrial. Eles são ferramentas essenciais para que sua cozinha funcione da maneira correta.
Os utensílios precisam estar sempre ao alcance das mãos, para isso, utilize armários sem portas, assim, com apenas um movimento, será possível pegar o que necessita, dando continuidade a preparação dos pratos.
Alguns dos utensílios mais importantes são:
Tenha um jogo de panelas de ótima qualidade, que durem muito e que sejam fáceis de limpar. Pense em panelas de diferentes tamanhos, mas priorize aquelas que comportem sua demanda de pedidos.
As tábuas de corte devem ser divididas entre:
♦ Carne;
♦ Peixes;
♦ Legumes e verduras.
Assim, se evita que um alimento passe cheiro para outro. Peixes, por exemplo, possuem um odor mais forte, podendo impregnar os demais ingredientes.
Os pratos e talheres que vão para as mesas de seus clientes devem ser os mais bonitos e conservados. Lembre-se de descartar qualquer um que apareça trincado ou rachado.
Tenha todas as colheres, garfos e facas necessários para realizar os procedimentos. Tenha mais de uma opção de faca de corte, pois nunca se sabe quando surgirá a necessidade de um prato diferente.
Quanto aos recipientes, priorize os de porcelana. Os recipientes de plástico acabam manchando com o tempo, ou começam a se deteriorar. Os de porcelana são mais higiênicos e duram mais, além de não fixarem cheiros.
O ideal é utilizar papel toalha, pois ele é mais higiênico, visto que é descartado após o uso. Mas, se você optar por panos de prato, escolha os brancos, assim você conseguirá perceber manchas e sujeiras mais facilmente.
Separe sempre aqueles que serão usados para as mãos, daqueles que serão usados para secar as louças.
A melhor maneira de montar uma cozinha industrial que funcione de acordo com suas necessidades é pesquisando e criando um ótimo planejamento. Pense na cozinha industrial como o motor de funcionamento de seu restaurante.
Dedique tempo e dinheiro para que ela seja construída da melhor maneira possível e atenda a todas as suas necessidades, de sua equipe e de sua clientela.
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