Saladas são tão flexíveis com tantas opções de cores, texturas e sabores que é possível fazer pratos incríveis só com elas.
Imagine a diversidade de saladas para restaurantes que podem ser oferecidas.
Além disso, elas são uma importante fonte de fibra que, nem todos sabem, mas estão diretamente relacionadas à imunidade do nosso corpo, pois ajudam no funcionamento do intestino e também podem reduzir os níveis de colesterol.
Comer saladas também ajuda na redução de peso, pois aumenta os níveis de gorduras boas no corpo e aumenta a sensação de estar saciado quando se come um bom prato de salada antes da refeição.
São importantes também para o meio ambiente, pois podem ser facilmente cultivadas em hortas, dentro de casa ou no quintal, livre de agrotóxicos.
Isso favorece uma gastronomia sustentável.
Como escolher o tipo ideal de saladas para restaurante
Há inúmeros tipos de folhas, caules, raízes e até frutos, como o tomate, para se preparar saladas em seu restaurante.
Disponibilizamos aqui alguns detalhes sobre cada uma e algumas dicas de como prepará-las:
- Alface
Das mais simples e clássicas, amada por todos e com várias espécies para todos os gostos, a alface é a verdura mais consumida no país, pois é de fácil cultivo e encontrada no mundo todo em qualquer época do ano.
Escolha a do seu gosto entre alface lisa, americana, romana, crespa ou roxa.
Uma folha tem apenas 2 kcal e ainda é cheia de cálcio, vitamina C, vitamina A e fibras.
Em uma salada simples temperada com limão, azeite e sal já fica uma delícia.
É crocante e pode ser usada nas decorações dos pratos também.
- Couve
As folhas mais recomendadas por especialistas são as de coloração verde escura, pois possuem alto poder desintoxicante ao organismo.
A Couve é outra amada do brasileiro, principalmente porque acompanha perfeitamente a feijoada. Mas são folhas grandes e com sabor forte e amargo.
O preparo mais comum é aquele em tiras finas e refogada.
Mas já provou o crispy de couve?
É só cortar bem fininha também, deixar alguns minutos no congelador e depois fritar em óleo.
É menos saudável, mas acompanha muito bem em diversos pratos.
Está sendo muito usada na culinária japonesa.
Uma colher de sopa dela preparada refogada contém aproximadamente 36 kcal, além de vitaminas e minerais.
- Rúcula
A Rúcula é outra opção de folhagem verde escura, portanto muito saudável e valiosa ao organismo.
Ela tem um sabor sabor marcante, um pouco ardida e adstringente.
É ótima para saladas e com tempero de shoyo fica ótima.
Muito clássica acompanhada de tomate seco e mussarela de búfala, principalmente em pizzas.
Fica ótima em recheios de linguiças, acompanhada de queijos em geral e também é muito querida pelo brasileiro.
- Agrião
Ainda nas folhas verde-escuras temo o Agrião, que é uma folha menor e mais fininha.
Possui um sabor refrescante e é muito utilizado em saladas e em sanduíches naturais, pela facilidade do manejo.
Um ramo tem 1,5 kcal, possui cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitamina A, vitamina C e folato.
Muito rica em nutrientes.
- Acelga
Com folhas mais claras, a Acelga também é uma boa opção em saladas para restaurantes.
Ela tem folhas macias e grandes, talos largos e brancos, do mesmo ramo do repolho.
Também é abundante por ser encontrada durante o ano inteiro e é flexível por ter opções cozidas ou cruas no preparo.
Seu sabor é levemente adocicado e é suave.
Tem somente 2 kcal por folha e fornece cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, ferro vitamina A, vitamina C e fibras ao organismo.
- Repolho
Na mesma linha da acelga temos o Repolho, em duas opções, branco ou roxo.
Excelente para o preparo tanto cru, mais crocante, quando refogado, que fica mais molinho.
Refogado pode ser preparado com shoyo ou na manteiga ou azeite e cru pode ser servido com alho frito por cima, que fica uma delícia.
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Quais você mais usa no seu estabelecimento?
Conte também as suas dicas de como preparar saladas e refogados saudáveis com verduras e vegetais.