Compartilhe, , Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Postado em:

Panela de titânio faz mal a saúde? Tudo o que você precisa saber!

Quando chega o inverno, não tem quem não goste de chamar os amigos para um fondue em casa. Saiba acender o seu!

Você sabia que a forma como os preparamos os alimentos podem influenciar diretamente na nossa saúde?

E não estamos falando apenas da forma de cozimento.

Os materiais utilizados para o preparo também podem causar sérios problemas ao organismo.

Uma dúvida frequente é sobre qual panela usar para cada tipo de alimento.

Por exemplo, será que panela de titânio faz mal à saúde?

E panelas de vidro, são mesmo a melhor opção?

Para responder a essas e outras perguntas, o ideal é conhecer as características de cada material.

Existe uma grande variação de materiais no mercado e elas podem ser separadas por categorias.

Então acompanhe o texto para entender melhor se a panela de titânio faz mal à saúde.

Veja também quais panelas são melhores para cozinhar conforme suas características!

6 tipos de panela e suas principais características

panela de titanio 01 - Panela de titânio faz mal a saúde? Tudo o que você precisa saber!

Algumas panelas são melhores que outras, principalmente pela composição de seus materiais, e podem afetar diretamente a nossa saúde.

Existem opções muito utilizadas, que são altamente tóxicas, mas pouca gente tem conhecimento sobre o assunto.

Listamos aqui 6 tipos de panela e suas características, para ajudar você a escolher a melhor opção para o seu negócio e para a sua família.

1 – Titânio

A panela de titânio não faz mal à saúde!

O titânio é um material leve e resistente, o que garante a qualidade e a durabilidade da panela.

Uma panela feita de titânio não libera resíduos na comida, então não oferece riscos à saúde.

Esse tipo de panela é ideal para fritar e grelhar alimentos com pouco óleo.

2 – Aço inox

Panelas de aço inox são feitas de uma liga metálica, constituída principalmente de ferro e cromo, juntamente com outros metais como titânio, níquel e cobre.

O inox impede que a comida entre em contato com os metais mais pesados, mas o desgaste e a má higienização desse tipo de panela pode trazer graves riscos à saúde.

Alguns dos problemas mais graves estão relacionados ao níquel, que em altas concentrações pode causar dermatite, problemas nos rins e até câncer nos pulmões.

3 – Ferro

Esse tipo de panela é extremamente durável.

No cozimento de alimentos em panelas de ferro esmaltado, a camada de esmalte impede a liberação de ferro para o alimento.

No caso de panelas de ferro fundido, o aquecimento do material acaba liberando o metal em pequenas quantidades, o que é bom para o organismo.

É indicado para crianças, adolescentes e pessoas com anemia. Mas é preciso tomar cuidado com a quantidade de ferro liberada nos cozimentos.

Em grande quantidade, o ferro pode afetar o tecido de alguns órgãos de forma negativa. O ideal é não armazenar comida nesse tipo de panela.

4 – Alumínio

Esse é o tipo mais comum e consumido de panelas hoje em dia.

Essas panelas liberam alguns metais durante o cozimento, assim como quase todas as outras, que podem facilitar o surgimento de doenças degenerativas.

Apesar de não aparentar sérios riscos à saúde, por conta da baixa concentração de metais liberados, o ideal é prevenir utilizando outras opções.

5 – Cerâmica

As panelas de cerâmica são uma ótima opção se comparada às outras.

Isso porque durante o cozimento, seu material emite radiação infravermelha saudável.

Esse tipo de panela de qualidade costuma ser atóxica, o que garante nenhum risco à sua saúde.

6 – Antiaderente/Teflon

O teflon é o revestimento mais comum entre as panelas antiaderentes.

Tecnicamente esse tipo de material tem um ótimo custo benefício e pode ter uma durabilidade relativamente alta.

O problema está na frequência do seu uso. Se uma panela revestida de teflon é arranhada ou começa a descascar, os alimentos entram em contato direto com metais pesados.

O ideal é substituir a panela imediatamente, assim que perceber qualquer dano em sua superfície.

Gostou de saber se panela de titânio faz mal à saúde e conhecer um pouco mais sobre esse e outros materiais?

Então confira toda a linha de panelas e frigideiras da Loja Brazil e escolha as melhores opções para você!