Panela de Titânio
Você sabia que a forma como os preparamos os alimentos podem influenciar diretamente na nossa saúde?
E não estamos falando apenas da forma de cozimento.
Os materiais utilizados para o preparo também podem causar sérios problemas ao organismo.
Uma dúvida frequente é sobre qual panela usar para cada tipo de alimento.
Por exemplo, será que panela de titânio faz mal à saúde?
E panelas de vidro, são mesmo a melhor opção?
Para responder a essas e outras perguntas, o ideal é conhecer as características de cada material.
Existe uma grande variação de materiais no mercado e elas podem ser separadas por categorias.
Então acompanhe o texto para entender melhor se a panela de titânio faz mal à saúde.
Veja também quais panelas são melhores para cozinhar conforme suas características!
6 tipos de panela e suas principais características
Algumas panelas são melhores que outras, principalmente pela composição de seus materiais, e podem afetar diretamente a nossa saúde.
Existem opções muito utilizadas, que são altamente tóxicas, mas pouca gente tem conhecimento sobre o assunto.
Listamos aqui 6 tipos de panela e suas características, para ajudar você a escolher a melhor opção para o seu negócio e para a sua família.
1 – Titânio
A panela de titânio não faz mal à saúde!
O titânio é um material leve e resistente, o que garante a qualidade e a durabilidade da panela.
Uma panela feita de titânio não libera resíduos na comida, então não oferece riscos à saúde.
Esse tipo de panela é ideal para fritar e grelhar alimentos com pouco óleo.
2 – Aço inox
Panelas de aço inox são feitas de uma liga metálica, constituída principalmente de ferro e cromo, juntamente com outros metais como titânio, níquel e cobre.
O inox impede que a comida entre em contato com os metais mais pesados, mas o desgaste e a má higienização desse tipo de panela pode trazer graves riscos à saúde.
Alguns dos problemas mais graves estão relacionados ao níquel, que em altas concentrações pode causar dermatite, problemas nos rins e até câncer nos pulmões.
3 – Ferro
Esse tipo de panela é extremamente durável.
No cozimento de alimentos em panelas de ferro esmaltado, a camada de esmalte impede a liberação de ferro para o alimento.
No caso de panelas de ferro fundido, o aquecimento do material acaba liberando o metal em pequenas quantidades, o que é bom para o organismo.
É indicado para crianças, adolescentes e pessoas com anemia. Mas é preciso tomar cuidado com a quantidade de ferro liberada nos cozimentos.
Em grande quantidade, o ferro pode afetar o tecido de alguns órgãos de forma negativa. O ideal é não armazenar comida nesse tipo de panela.
4 – Alumínio
Esse é o tipo mais comum e consumido de panelas hoje em dia.
Essas panelas liberam alguns metais durante o cozimento, assim como quase todas as outras, que podem facilitar o surgimento de doenças degenerativas.
Apesar de não aparentar sérios riscos à saúde, por conta da baixa concentração de metais liberados, o ideal é prevenir utilizando outras opções.
5 – Cerâmica
As panelas de cerâmica são uma ótima opção se comparada às outras.
Isso porque durante o cozimento, seu material emite radiação infravermelha saudável.
Esse tipo de panela de qualidade costuma ser atóxica, o que garante nenhum risco à sua saúde.
6 – Antiaderente/Teflon
O teflon é o revestimento mais comum entre as panelas antiaderentes.
Tecnicamente esse tipo de material tem um ótimo custo benefício e pode ter uma durabilidade relativamente alta.
O problema está na frequência do seu uso. Se uma panela revestida de teflon é arranhada ou começa a descascar, os alimentos entram em contato direto com metais pesados.
O ideal é substituir a panela imediatamente, assim que perceber qualquer dano em sua superfície.
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Gostou de saber se panela de titânio faz mal à saúde e conhecer um pouco mais sobre esse e outros materiais?
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