O setor de bares no Brasil é um dos que mais cresce no Brasil.
Com diversas possibilidades de estilos, desde os mais simples até os mais sofisticados e conceituais, em qualquer cidade que você vá fica claro que os bares possuem seu espaço reservado e consolidado.
Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), existem no país mais de 350 mil estabelecimentos do ramo, os quais movimentam em torno de 4 bilhões de reais ao ano.
O Sebrae ainda informa que o crescimento do setor é aproximadamente 10% ao ano, gerando cerca de 450 mil novos empregos anualmente.
Ou seja, investir em um bar é um tiro praticamente certeiro, se você souber o que é preciso para abrir um bar.
O planejamento é necessário e exige muita pesquisa e conhecimento no ramo para se dar bem.
Acompanhe!
O Plano de Negócios
Montar o plano de negócios é um aspecto indispensável para quem quer saber o que é preciso para abrir um bar.
Antes de tudo, você deve pensar detalhadamente o que espera deste empreendimento.
É importante ter em mente:
- Identificar a oportunidade de negócio: Fazer estudos de concorrentes e do mercado específico do tipo de bar
- Quantificar e qualificar seu público: Fazer pesquisas sobre quem são seus clientes de acordo com o conceito desenvolvido
- Estimar o faturamento: As bases para isso são a análise do faturamento de concorrentes e conhecimento do público e quanto esse está disposto a pagar
- Investimento necessário: Fazer todos os cálculos de investimento inicial e de operação ao longo do tempo para se certificar de que tem a quantia necessária e de que conseguirá o capital de giro
Dentro do plano de negócios é importante ter uma identidade bem definida, considerando sua identidade visual para chamar atenção também nas redes sociais na parte da divulgação.
Outro ponto essencial é a escolha da localização do seu bar.
Pense no público que quer atrair e depois analise os bairros da cidade, onde há universidades, cursinhos, escritórios, e assim vai definir o local para se estabelecer.
Seu público é mais jovem? Quer focar em happy hour? Defina isso e vá em busca do local perfeito, que encaixe com o perfil do seu projeto e onde tenha visibilidade.
O que é preciso para abrir um bar: equipamentos
Caixa
- 1 microcomputador completo;
- 1 impressora;
- 1 linha telefônica;
- 1 impressora de cupom fiscal;
- Gaveteiro para guardar dinheiro, cheques e tickets de cartões de débito e crédito;
- Maquininha de cartão de crédito e débito e, talvez, tickets de refeição.
Salão
- Mesas, cadeiras, armários, de acordo com o dimensionamento das instalações;
prateleiras para bebidas; - Equipamento de som;
- TV, dependendo da proposta do bar.
Balcão
- Refrigeradores expositores para cervejas e bebidas em geral;
- Estufas para salgados (opcional);
- Materiais de uso diário, tais como: talheres, pratos, copos, panelas, cinzeiros, etc;
- Banquetas;
Preparo de drinks
- Coqueteleira ou shaker para preparar coquetéis batidos;
- Pinça de uso geral;
- Dosador;
- Colher bailarina;
- Copos e taças de diversos estilos;
Cozinha
- Freezer horizontal com geladeira;
- Fogão industrial;
- Balcão frigorífico;
- Chapa com aquecimento a gás;
- Exaustor;
- Filtro de água;
- Espremedor de frutas;
- Liquidificador;
- Estufa;
- Fritadeira elétrica;
- Panelas, assadeiras, etc;
- Forno de microondas;
A exposição das bebidas é essencial para o seu faturamento.
As garrafas servem tanto como parte da decoração, quanto devem estar bem à vista para chamar a atenção do consumidor.
O refrigerador expositor de bebidas é muito importante nesta seção, pois aumenta seu faturamento, fazendo com que os clientes consumam mais.
O que servir no seu bar?
A parte de escolher o que será servido já deve ser decidida junto com o plano de negócios, já que isso direciona para o seu público e define os objetivos do bar.
Defina entre as bebidas mais procuradas, sempre inovando e pensando nos diferenciais em novos drinks.
Também pense em releituras dos clássicos e receitas exclusivas para instigar o consumidor a provar as suas iguarias.
Bebidas
- Cervejas;
- Vinhos;
- Whisky;
- Vodka;
- Energéticos;
- Refrigerantes;
- Cachaça;
- Rum;
- Sucos.
Em relação às refeições, pense em pratos e porções fáceis de serem apreciados, comidas rápidas e saudáveis, com ingredientes diferenciados, sempre se atentando aos fornecedores.
Aqui a criatividade pode ser explorada para criar pratos exclusivos da casa com combinações que atraem os curiosos e amantes da gastronomia.
Porções
- Queijos e frios;
- Carnes variadas;
- Batata frita;
- Mandioca;
- Bolinhos diversos;
- Lingüiças;
- Salsichas.
Regime Fiscal
Outro ponto que não pode ser deixado de lado quando pretende-se abrir um bar é estar dentro da lei, não se esquecendo da fiscalização, para ficar sempre em dia com a tributação.
Antes de tudo, contrate um contador que vai te ajudar a não sair da linha e ficar em dia com o governo.
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E aí, agora você sabe o que é preciso para abrir um bar?
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