Fornecedores e Matéria-Prima
A escolha dos fornecedores para um restaurante é sem dúvida algo que tem que ser feito com muita atenção.
A seleção de matéria-prima é o que define a qualidade de um produto ao final de sua produção.
Escolher ingredientes de qualidade irá ajudar o seu empreendimento gastronômico a entregar um produto final com muito mais qualidade para seus clientes.
A escolha do fornecedor certo irá selecionar esses ingredientes aprimorando a qualidade do seu prato.
Mas o que é matéria-prima?
É tudo que o restaurante utilizar para preparar e entregar um determina produto para o seu cliente!
Este material pode chegar ao restaurante em três tipos:
- In natura
- Pré-cozidos
- Minimamente processados
Selecionamos algumas dicas que irão lhe ajudar a selecionar seus fornecedores e garantir a qualidade de sua matéria-prima.
Variedade de Fornecedores
Não se apegue apenas a um fornecedor para cada tipo de produto. Varie a quantidade de fornecedores para que você não corra o risco de ficar sem sua matéria-prima.
Tendo vários fornecedores você poderá ter uma pesquisa de preços e escolher sempre o melhor para ser entregue.
Tenha em sua lista pelo menos 4 fornecedores para cada tipo de produto, pois assim você poderá comprar o melhor de cada um.
Poderá pesquisar preços e prazos de entrega, não correndo o risco de ficar em falta com um determinado tipo de produto.
Escolha pessoalmente seus ingredientes
A escolha dos ingredientes perecíveis é, com certeza, algo que necessita de muito cuidado.
Vá ao CEASA pessoalmente (na medida do possível), selecione seus ingredientes, conheça seus produtos, escolha o que será melhor para os seus clientes.
A escolha de ingredientes erroneamente prejudicará o resultado dos pratos, portanto, tome muito cuidado e leve a sério este processo.
Qualidade dos Fornecedores
Crie critérios de qualidade para seus fornecedores. Estabeleça a sua exigência mínima em questão de qualidade.
Manter a qualidade da sua matéria-prima irá manter a qualidade do seu produto final.
Se achar necessário, marque uma visita com os principais fornecedores para conhecer melhor suas estruturas e saber se eles estão à altura do seu estabelecimento.
Portanto é essencial que você mantenha esse relacionamento com seus fornecedores e sempre negocie entre eles o melhor produto para o seu restaurante.
Saiba usar a variação do mercado
Como foi dito antes, pesquise entre seus fornecedores, porém, nem sempre conseguirá o melhor preço, portanto decida o foco do seu estabelecimento.
Bares e restaurantes, de modo geral, não conseguem manter um cardápio por completo com baixos preços.
Opte entre manter a alta qualidade com foco no seu produto ou opte por ter baixos preços. Sempre tenha ao menos um produto com valor baixo, para atrair alguns clientes, se for o caso.
Porém, saiba a hora de “abrir a mão” e investir no produto de alta qualidade.
Muitos casos não vale a pena para o estabelecimento excluir um certo item do cardápio por não ter comprado os produtos que compõem aquele prato.
Saiba equilibrar os valores e manter sempre em dia seus produtos “carro-chefe“.
Fornecendo Equipamentos
Não esqueça de quem vai fornecer os equipamentos para o seu restaurante.
Procure empresas sérias, com credibilidade e que cumpram seus prazos de entrega.
Sendo assim você não irá ter surpresas que poderão atrasar a inauguração do seu estabelecimento. Conheça a empresa antes de efetuar sua compra, verifique o histórico de vendas e opiniões dos clientes.
Formando Parcerias
Após você formar uma lista de fornecedores, selecione aqueles que passam por todos os seus pré-requisitos e desenvolva uma “parceria” com eles.
Facilite e seja flexível com seus fornecedores, mas sem prejudicar o seu estabelecimento, obviamente. Crie vínculos próximos assim, seus fornecedores irão priorizar o atendimento para você não ser prejudicado.
Negocie com seus fornecedores e, muitas vezes, passe suas metas de crescimento. Assim verão que você é um cliente com potencial em desenvolvimento.
Conclusão
Selecione fornecedores de qualidade e responsabilidade com prazos e produtos.
Fornecedores que não são muito engessados em seus sistemas irão lhe ajudar em suas negociações e entregas.
Pesquise e conheça seus fornecedores de todos os produtos, estreite essas relações para conhecer cada vez mais os detalhes de fornecimento, sendo assim você poderá ter maior possibilidade de negociação.
Mantenha a qualidade de suas matérias-primas para sempre manter a qualidade do seu produto final.
Lembre-se: “um cliente que foi mal atendido você consegue reverter, porém um cliente que não gostou do seu produto dificilmente voltará ao seu estabelecimento.”
E você? Mantém um relacionamento com seus fornecedores?
Conte-nos a sua experiência!
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