Você sabia que, anualmente, são consumidos mais de 1 bilhão de litros de sorvete no Brasil? E não é só isso: de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes, a expectativa é que as empresas do setor cheguem a um faturamento acima dos R$ 13 bilhões em 2019.
Ou seja: trata-se de um mercado com enorme potencial para quem deseja investir. Mas, para isso, é preciso saber escolher os equipamentos para sorveteria que você vai precisar para o seu negócio.
O que você precisa considerar antes de montar uma sorveteria
Não dá para simplesmente se jogar no mercado. Antes de abrir qualquer negócio, é preciso muito planejamento.
Para que a sua sorveteria se torne uma empresa bem sucedida, é preciso que você faça um estudo de mercado e entenda melhor alguns pontos-chave que vão ajudar a direcionar suas estratégias, como:
- Qual é a proposta do estabelecimento?
- Onde você pensa em abrir a loja?
- É um lugar movimentado e seguro?
- Quantos concorrentes existem na região?
- Quais são os produtos que você pensa em vender? São sorvetes premium, gelatos italianos, sorvetes expressos, picolés?
- Qual seria o seu público-alvo? Será que a localização, a proposta e o tipo de produto condizem com as características desse público?
Outro aspecto a levar em consideração no seu planejamento é a sazonalidade. Em dias mais frios, é normal que o movimento caia. Da mesma forma, no verão, a busca tende a aumentar bastante.
Por isso, se você vive em locais em que o inverno é bem definido, como nos estados da região Sul, por exemplo, considere isso. Talvez valha a pena vender outros produtos, como cafés, chás e chocolate quente.
Por fim, não se esqueça da parte financeira. Nesse sentido, é preciso ter uma boa previsibilidade de ganhos e despesas, sempre considerando valores como gastos fixos (aluguel, água, luz, internet etc.) e matéria-prima.
Nessa conta, é fundamental considerar o investimento inicial que será gasto nos equipamentos para sorveteria que você vai precisar.
Equipamentos para sorveteria: conheça os principais
Confira agora os principais equipamentos para sorveteria. Vale destacar que a escolha vai depender do porte e do modelo do seu negócio (venda de sorvetes prontos comprados em outro lugar, sorvetes express ou produção própria).
São eles:
- Incorporador: para incorporar ingredientes à massa, como frutas e caldas;
- Máquina de refrigeração: para retirar o calor excessivo gerado pelas máquinas;
- Máquina de sorvete expresso: para a produção de sorvetes ao estilo fast-food (em parafuso);
- Mixer: para aerar e emulsificar misturas para sorvetes e picolés;
- Pasteurizador: exigência da Anvisa para eliminar microorganismos nocivos da matéria-prima;
- Produtora contínua: para produção em grande escala;
- Produtora descontínua: para fabricação artesanal e em menor escala;
- Produtora de picolé: para a fabricação de picolés tanto à base de água quanto de leite.
Como escolher os equipamentos ideais para sua sorveteria
Independentemente do modelo de negócio pelo qual você optou, a escolha dos equipamentos para sorveteria deve ser bastante criteriosa.
Separamos algumas dicas:
- Confira a qualidade do produto final. Dê preferência à textura do sorvete, que deve ser bem fino e cremoso;
- Prefira marcas consolidadas no mercado, especialmente empresas que exportam seus produtos, uma vez que isso mostra que elas também têm que cumprir com as exigências de mercados como os EUA e a Europa;
- Pesquise as melhores marcas. Além da internet, observe quais são os equipamentos que os concorrentes estão utilizando;
- Se optar por equipamentos para sorveteria usados, procure fornecedores confiáveis, que forneçam garantia e permitam que você teste o maquinário;
- Verifique a temperatura dos equipamentos. Para sorvetes, o ideal que ela se mantenha em torno de -10ºC, evitando o congelamento.
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