Compartilhe, , Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Postado em:

Equipamentos para sorveteria: o que é preciso para montar a sua?

Pensando em abrir uma sorveteria de olho no verão? Pois saiba que essa pode ser uma excelente ideia.

Você sabia que, anualmente, são consumidos mais de 1 bilhão de litros de sorvete no Brasil? E não é só isso: de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes, a expectativa é que as empresas do setor cheguem a um faturamento acima dos R$ 13 bilhões em 2019.

melhores sorveterias milao 300x75 - Equipamentos para sorveteria: o que é preciso para montar a sua?

Ou seja: trata-se de um mercado com enorme potencial para quem deseja investir. Mas, para isso, é preciso saber escolher os equipamentos para sorveteria que você vai precisar para o seu negócio.

O que você precisa considerar antes de montar uma sorveteria

Não dá para simplesmente se jogar no mercado. Antes de abrir qualquer negócio, é preciso muito planejamento.

Para que a sua sorveteria se torne uma empresa bem sucedida, é preciso que você faça um estudo de mercado e entenda melhor alguns pontos-chave que vão ajudar a direcionar suas estratégias, como:

  • Qual é a proposta do estabelecimento?
  • Onde você pensa em abrir a loja?
  • É um lugar movimentado e seguro?
  • Quantos concorrentes existem na região?
  • Quais são os produtos que você pensa em vender? São sorvetes premium, gelatos italianos, sorvetes expressos, picolés?
  • Qual seria o seu público-alvo? Será que a localização, a proposta e o tipo de produto condizem com as características desse público?

Outro aspecto a levar em consideração no seu planejamento é a sazonalidade. Em dias mais frios, é normal que o movimento caia. Da mesma forma, no verão, a busca tende a aumentar bastante.

Por isso, se você vive em locais em que o inverno é bem definido, como nos estados da região Sul, por exemplo, considere isso. Talvez valha a pena vender outros produtos, como cafés, chás e chocolate quente.

Por fim, não se esqueça da parte financeira. Nesse sentido, é preciso ter uma boa previsibilidade de ganhos e despesas, sempre considerando valores como gastos fixos (aluguel, água, luz, internet etc.) e matéria-prima.

Nessa conta, é fundamental considerar o investimento inicial que será gasto nos equipamentos para sorveteria que você vai precisar.

Equipamentos para sorveteria: conheça os principais

Confira agora os principais equipamentos para sorveteria. Vale destacar que a escolha vai depender do porte e do modelo do seu negócio (venda de sorvetes prontos comprados em outro lugar, sorvetes express ou produção própria).

São eles:

  • Incorporador: para incorporar ingredientes à massa, como frutas e caldas;
  • Máquina de refrigeração: para retirar o calor excessivo gerado pelas máquinas;
  • Máquina de sorvete expresso: para a produção de sorvetes ao estilo fast-food (em parafuso);
  • Mixer: para aerar e emulsificar misturas para sorvetes e picolés;
  • Pasteurizador: exigência da Anvisa para eliminar microorganismos nocivos da matéria-prima;
  • Produtora contínua: para produção em grande escala;
  • Produtora descontínua: para fabricação artesanal e em menor escala;
  • Produtora de picolé: para a fabricação de picolés tanto à base de água quanto de leite.

Como escolher os equipamentos ideais para sua sorveteria

Independentemente do modelo de negócio pelo qual você optou, a escolha dos equipamentos para sorveteria deve ser bastante criteriosa.

Separamos algumas dicas:

  • Confira a qualidade do produto final. Dê preferência à textura do sorvete, que deve ser bem fino e cremoso;
  • Prefira marcas consolidadas no mercado, especialmente empresas que exportam seus produtos, uma vez que isso mostra que elas também têm que cumprir com as exigências de mercados como os EUA e a Europa;
  • Pesquise as melhores marcas. Além da internet, observe quais são os equipamentos que os concorrentes estão utilizando;
  • Se optar por equipamentos para sorveteria usados, procure fornecedores confiáveis, que forneçam garantia e permitam que você teste o maquinário;
  • Verifique a temperatura dos equipamentos. Para sorvetes, o ideal que ela se mantenha em torno de -10ºC, evitando o congelamento.

Gostou do conteúdo? Para ficar por dentro das novidades e tendências do setor de gastronomia, acesse o nosso site e assine nossa newsletter!