O setor de refeições fora de casa é vital para o dia a dia dos brasileiros e para a economia. Isso porque este gera milhões de empregos e é responsável por cerca de 2,7% do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil.
E os números expressivos não param por aí: o Brasil possui mais de 1 milhão de bares e restaurantes. Sendo que, mais de 2 milhões são empresários, gerando mais de 6 milhões de empregos em todo o território nacional.
O setor de bares e restaurantes é marcado por empresas familiares e pequenas, geralmente sem forte capital de giro, sendo que 89% dos estabelecimentos se enquadram em micro ou pequenas empresas.
Como podemos ver, esse é um setor altamente competitivo, mas que pode ser muito lucrativo para quem souber investir com inteligência e planejamento. Afinal, para dar certo no mercado é necessário mais do que vontade: é preciso traçar um plano de negócio e estudar o mercado e os hábitos do público.
Se você está pronto para ser mais um empresário bem sucedido nesse setor e investir em seu próprio negócio, saiba quais são os equipamentos para bar que não podem faltar no seu estabelecimento. Acompanhe e descubra!
Como escolher os equipamentos para bar
Na hora de escolher os equipamentos de bar para montar o seu negócio, é preciso considerar todas as suas necessidades. Deste modo, os ambientes principais são:
- Salão
- Cozinha
- Área de coquetelaria
- Setor administrativo
- Estrutura para funcionários
Pensando nisso, e para facilitar a sua vida, separamos os equipamentos para bar em categorias. São elas:
Eletrônicos
- Aparelho de TV;
- Computadores para área administrativa e caixa;
- Equipamentos de som para o salão;
- Equipamentos para internet dos clientes e do estabelecimento;
- Impressora comum;
- Impressoras fiscais para o caixa;
- Máquina de cartão;
- Smartphones e/ou tablets para que os garçons lancem os pedidos;
- Telefone para o público e para assuntos de escritório.
Mobiliário
- Armários, estantes e prateleiras para diferentes ambientes;
- Bancadas e mesas de aço inox para cozinha;
- Mesas, cadeiras e banquetas para o salão;
- Mesas e cadeiras para o escritório.
Eletrodomésticos
Os eletrodomésticos são fundamentais para que os funcionários da cozinha possam executar suas atividades de modo mais ágil. Os mais utilizados são:
- Balcão frigorífico;
- Batedeira;
- Chapa;
- Congelador;
- Descascador;
- Espremedor;
- Estufa para salgados;
- Freezer horizontal;
- Fogão industrial;
- Forno industrial;
- Fritadeira;
- Liquidificador;
- Microondas;
- Processador;
- Refrigeradores e expositores de bebidas.
Utensílios de cozinha, serviço e bar
- Bandejas, formas e travessas;
- Bowls e assadeiras;
- Coqueteleira;
- Dosador;
- Panelas e frigideiras;
- Pinça de gelo;
- Pratos, canecas, xícaras e copos;
- Talheres.
Outros
- Ar-condicionado para o salão e escritório;
- Coifas;
- Exaustores;
- Filtro d’água.
Por fim, quando falamos em equipamentos para bar, mais especificamente aqueles para cozinha, é preciso prestar muita atenção não apenas à qualidade do produto, mas também à facilidade de higienização.
Muitos restaurantes, bares e demais estabelecimentos gastronômicos comerciais em geral, possuem cozinhas bem equipadas, e isso de certa forma reflete positivamente nos resultados da empresa.
Afinal, o bom fluxo de trabalho que uma cozinha pode oferecer é bastante relevante, pois garante a facilidade e a praticidade no preparo e resulta na agilidade do atendimento.
É preciso seguir as recomendações da Vigilância Sanitária e isso envolve, por exemplo, que todas as bancadas e cubas da cozinha sejam de aço inoxidável e que os utensílios não sejam de material poroso e que favoreçam a proliferação de microrganismos, como madeira e plástico.
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