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Domingo de Páscoa: o que comer?

Preparamos uma lista de opções deliciosas e variadas para o seu cardápio de domingo de páscoa, saiba o que comer!

O domingo de Páscoa, é uma data bem importante para os cristãos, pois é comemorada a ressureição de Jesus Cristo. Sendo assim, como a maioria dos brasileiros é adepto à crença, esse é um momento relevante para muita gente.

O almoço de domingo, deve ser o momento para reunir todas as pessoas queridas e comemorar a Páscoa. Caprichar no almoço de Páscoa, significa escolher pratos que agradam o paladar dos convidados. Além disso, também vale a pena valorizar as principais tradições da data.

Pensando nisso, preparamos uma lista de opções deliciosas e variadas para o seu cardápio. Saiba o que comer na Páscoa:

Carnes

O bacalhau foi disseminado pelos portugueses na época do descobrimento, o hábito de comer esse peixe se espalhou pelo Brasil. Por ser uma comida considerada fria (não de sangue quente) e, portanto, permitida durante o período de jejum, o prato ganhou espaço nas mesas e virou tradição no país durante esse período. Tradicionalmente, costuma vir acompanhado de batatas, ovos, azeitonas, cebolas e temperos.

Mesmo o bacalhau sendo o protagonista da Páscoa, outras carnes estão bastante presentes na mesa dos brasileiros nesta data, algumas opções de receitas são:

  • Filé mignon ao molho de gorgonzola;
  • Frango xadrez;
  • Pernil assado;
  • Costelinha de porco na pressão;
  • Costela ao barbecue;
  • Cordeiro assado;
  • Salmão crocante.

Acompanhamentos

  • Batata gratinada;
  • Risoto de frango com gengibre;
  • Arroz de forno;
  • Escondidinho de carne-seca;
  • Polenta com queijo e ervas;
  • Salada de grão-de-bico com bacalhau;
  • Ratatouille de forno;
  • Risoto primavera

Massas

  • Lasanha de berinjela vegetariana;
  • Lasanha bolonhesa ao molho branco;
  • Macarrão gratinado;
  • Macarrão de forno cremoso.

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Ovos de Chocolates

Comer ovos feitos de chocolates na Páscoa, é uma tradição secular vinda da França, onde ovos de galinha eram esvaziados, preenchidos com o creme de cacau e decorados por fora. Com o passar dos anos, o chocolate chegou à Europa, e os franceses tiveram a brilhante ideia de substituir os ovos não comestíveis por ovos de chocolate, e assim apresentá-los à sociedade.

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Essa tradição se espalhou pelo mundo, e hoje, está presente em diversos países. Entretanto, o Brasil tem destaque especial na lista de maiores consumidores. Simbolizando afeto, muitas pessoas costumam presentear parentes ou amigos queridos com ovos de chocolate. O ovo é associado ao nascimento, uma nova fase de vida, recomeços.

Comidas típicas da Páscoa ao redor do mundo

Além de uma celebração religiosa, a Páscoa é uma data em que famílias do mundo todo se reúnem em torno de suas mesas para compartilhar pratos tradicionais desse período. Porém, o que muitos desconhecem, é que a culinária dessa festividade, muda de um lugar para outro.

Alemanha – na celebração da Páscoa Alemã, alguns pratos têm presença garantida: o Osterbraten é um assado de carne servido juntamente com o delicado Osterlamm que significa cordeiro da Páscoa, porém, é uma massa assada em formato do animal.

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Itália – o cardápio, conta com o famoso abbacchio italiano, carne de um cordeiro novo criado apenas com leite, e na tradicional Colomba Pascal. A Colomba Pascal é um pão doce, por ter frutas cristalizadas e uvas passas no recheio, ela leva amêndoas e glacê na cobertura.

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Portugal – para os portugueses essa é a receita para a tradicional comemoração pascal: o Folar, um pão à base de água, sal, ovos e farinha, que pode ser doce ou salgado e que leva ovos no topo. Além dele, é possível encontrar também muitas opções de amêndoas. As receitas variam também nas coberturas, que podem ser de chocolate, açúcar ou canela.

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Tradições de Páscoa pelo mundo

  • Estados Unidos: são realizados desfiles e também a caça aos ovos em jardins ou praças;
  • Índia: é realizada a festa Holi, de origem hindu, em comemoração ao deus Khrishna;
  • Suécia: as crianças saem nas ruas para pedir dinheiro ou doces, principalmente chocolate, e em troca devolvem aos moradores cartões decorados;
  • Bulgária: há uma tradição de pintar ovos cozidos, abençoá-los e presentear uma pessoa. Originalmente, aquele que guarda o ovo intacto terá um ano de sorte. Além disso, na quinta-feira santa são feitos os pães pascais;
  • China: é realizado o Ching Ming, uma festa onde os chineses fazem oferendas para levar aos túmulos dos mortos;
  • Espanha: ocorrem procissões e teatros sobre Cristo;
  • México: são realizadas encenações da Paixão de Cristo.

Símbolos da Páscoa

  • Peixe: o peixe é um símbolo pois, houveram algumas de suas aparições com fatos relacionados à peixes;
  • Cordeiro: Cristo seria o cordeiro que foi morto para redimir os pecados do povo;
  • Ramos: relembrar a chegada de Jesus em Jerusalém, onde o povo o recebeu com folhas de palmeira;
  • Cruz: a cruz além de ser um símbolo da Páscoa, tornou-se o símbolo oficial do cristianismo;
  • Pão: significa o corpo de Jesus que foi oferecido para os discípulos na ceia final;
  • Vinho: o vinho representa o sangue de Cristo que foi servido para os discípulos na última ceia;
  • Círio Pascal: é a grande vela que se acende na Páscoa e quer dizer que Cristo é a luz de todos;
  • Coelho da Páscoa: traz o significado de fertilidade e também esperança. Foram incluídos como símbolo no final do século XVII, no Brasil, uma tradição alemã;
  • Ovo de Páscoa: o ovo significa nascimento e em outros locais a alegria de uma nova vida – ressurreição.

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Receita de Bacalhau Tradicional de Forno

Ingredientes:

  • Bacalhau do Porto
  • Meio quilo de batata
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de azeite
  • 2 cebolas
  • Sal, salsinha e pimenta do reino branca à gosto
  • 150 gramas de azeitona preta

Modo de Preparo:

  • Deixe o bacalhau de molho com água por no mínimo 2 dias;
  • Ferva e depois limpe o peixe. Corte-o em pedaços;
  • Coloque a batata para cozinhar, na água do bacalhau;
  • Depois os ovos, em panela separada, cozinhe os ovos deixando por no mínimo dez minutos após ferver. Corte os ovos em rodelas e reserve;
  • Refogue a cebola e o alho em 1/3 de azeite e depois de dourar, reserve;
  • Separe um refratário, unte-o com manteiga e coloque as batatas, o bacalhau e os ovos. Após isso, regue com as cebolas e a azeitona. Use o sal e a pimenta para temperar e depois coloque o que sobrou do azeite e deixe no forno por aproximadamente 20 minutos;
  • Salpique salsa e sirva em seguida.

Fonte: Receitas Típicas

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