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Saiba como acender um fondue!

Quando chega o inverno, não tem quem não goste de chamar os amigos para um fondue em casa. Saiba acender o seu!

Quando chega o inverno, não tem quem não goste de chamar os amigos para um fondue em casa, especialmente se for acompanhado de um bom vinho, não é mesmo?

Além de ser delicioso, é um prato flexível, com várias possibilidades de preparo e ingredientes.

Quer dizer, vale muito a pena ter um aparelho de fondue em casa – e não só para o inverno!

Muita gente, porém, acaba não investindo na compra dos equipamentos necessários, porque acaba ficando na dúvida em relação a qual tipo de panela comprar ou até mesmo como lidar com os fogareiros e acender o fogo corretamente.

Sem falar dos diferentes tipos de réchaud e estilos de queimador utilizados para manter o fondue quentinho durante a noite toda.

Se isso acontece com você, não preocupe, nós iremos te ajudar a tirar todas as suas dúvidas e a fazer a melhor escolha. Vamos lá?

Aparelho de fondue: saiba qual escolher

como acender um fondue 02 - Saiba como acender um fondue!

Dentre os equipamentos para fazer fondue, existem algumas opções que você pode escolher, sendo algumas mais simples e outras mais completas.

Os aparelhos mais simples costumam ser de cerâmica ou porcelana e são facilmente encontrados nas lojas e supermercados.

O lado bom desses materiais é que eles são ideais para aqueles ingredientes que costumam grudar nas panelas e trazer dor de cabeça para quem for lavar a louça depois, como queijo e chocolate.

Geralmente, esses modelos funcionam com uma vela encaixada na base para aquecer o conteúdo do recipiente. Simples e sem erro.

Por outro lado, os aparelhos mais completos são aqueles que vêm com um réchaud, que é onde fica o acendedor que manterá o fondue aquecido. Nesse caso, é possível encontrar modelos tanto com panelas de aço quanto de alumínio ou cerâmica.

A vantagem é que esses aparelhos costumam vir com jogo de garfinhos individuais, além de acompanhar um separador de garfos, aquela tampa em que é possível encaixá-los para que eles não escorreguem para dentro do fondue.

Para manter o aquecimento, o mais usual é colocar um paninho molhado com álcool dentro do acendedor, gerando uma fonte de calor mais forte e constante do que a vela, por exemplo.

Alguns modelos também contam com difusor de calor, que funciona basicamente como a parte de cima de uma das bocas do fogão, distribuindo a chama igualmente por todo o fundo da panela.

Por fim, vale citar também os aparelhos de vidro, que são fáceis de limpar e não pegam cheiro nem cor. Porém, é preciso tomar cuidado com choque térmico para não quebrá-los!

Como acender fondue

Existem diversas formas de acender a chama que vai manter o fondue aquecido ao longo da noite. Como comentamos, os modelos mais simples funcionam com velas comuns. Porém, esse método já não é muito usual hoje em dia.

Por outro lado, os aparelhos de fondue mais completos, aqueles que vêm réchaud, podem funcionar tanto com álcool em gel quanto com álcool líquido. Nesse caso, o modo de acender a chama vai variar de acordo com o que for utilizado.

Veja o passo a passo:

Álcool em gel

  • Abra o queimador e adicione o gel – não misture com álcool líquido;
  • Abra os orifícios e acenda o fogo pela abertura central;
  • A quantidade de álcool suportada garante a chama acesa por, mais ou menos, 2 horas;
  • Para regular a força da chama, utilize o obturador. Quanto mais aberto, mais forte será o fogo;
  • Para apagar a chama, utilize o abafador;
  • Quando terminar de utilizar o aparelho, limpe o reservatório.

Álcool líquido

  • Adicione o álcool tomando cuidado para que o líquido não fique acima da rede metálica interna;
  • Essa quantidade de álcool costuma garantir a chama acesa por, aproximadamente, 1h30;
  • Abra os orifícios e acenda a chama pela abertura central;
  • Para regular a altura da chama, utilize o obturador;
  • Para apagar o fogo e/ou reabastecer o queimado, feche completamente todas as aberturas até que a chama esteja totalmente apagada;
  • Limpe após o uso para retirar resíduos.

Importante: os queimadores que possuem lã de vidro só podem utilizar álcool líquido!

Qual o melhor jeito de acender o fondue

Com certeza, os aparelhos modernos mais bem equipados – com difusores, base giratória e redutores de chama – são mais fáceis e seguros.

Nesse sentido, os modelos que funcionam com álcool gel são os mais indicados, uma vez que o gel oferece menos riscos, além de não precisar de nenhum outro material para ajudar a acender a chama.

Lembre-se: mexer com fogo é sempre uma tarefa que requer atenção e cuidado!

Extra: Confira 3 sugestões de receitas de fondue para fazer neste inverno

como acender um fondue 01 - Saiba como acender um fondue!

Agora que você já tem todas as informações para fazer um fondue de primeira, que tal algumas sugestões de receitas deliciosas para preparar em casa? Confira!

Fondue de queijo

Começando pelo clássico que não pode faltar.

Ingredientes

  • 300g de queijo emmental
  • 300g de queijo gruyère
  • 1 dente de alho
  • 1 dose de vinho branco
  • 1 cálice de Kirsch (aguardente de cereja alemã)
  • Noz-moscada
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  • Descasque o dente de alho e esfregue-o no interior de uma panela de barro pequena;
  • Corte os queijos em pedacinhos pequenos e coloque-os dentro da panela;
  • Adicione o vinho branco, o kirsch e tempere com noz-moscada e pimenta a gosto;
  • Em fogo brando, aqueça por cerca de 15 minutos, até que o queijo esteja derretido e cremoso;
  • Sirva como preferir: com batatas noisettes, legumes cozidos ou fatias de pão, por exemplo.

Fondue de chocolate (vegano)

Ótima opção que atende todo mundo, inclusive pessoas com alguma restrição alimentar, como intolerantes à lactose ou quem não consome produtos de origem animal.

Ingredientes

  • 100g de chocolate sem leite – 70% cacau ou mais
  • 2 xícaras de chá de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • Óleo essencial de laranja

Modo de preparo

  • Coloque o chocolate uma panela e aqueça até derreter;
  • Misture o leite vegetal, algumas gotinhas de óleo essencial, o cacau em pó, o açúcar e o melado;
  • Quando a mistura estiver homogênea, transfira para o recipiente de fondue;
  • Sirva com frutas picadas da sua preferência.

Fondue de carne e batata rostie

Ótima opção para um jantar com mais pessoas. É servida com quatro tipos de molho.

Ingredientes para o molho chutney

  • 50ml de chutney de manga pronto (pode ser encontrado em supermercados)

Ingredientes para o molho gorgonzola

  • 100ml de molho béchamel
  • 30g de queijo gorgonzola

Ingredientes para o molho aioli

  • 50ml de maionese
  • 50ml de creme de leite
  • 1 colher de sobremesa de alho picado

Ingredientes para o molho rosé

  • 100ml de maionese
  • 100ml de creme de leite
  • 30ml de ketchup
  • 10ml de mostarda
  • Molho inglês

Ingredientes para o fondue de carne

  • 400g de filé-mignon em cubinhos
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • Alecrim
  • Tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino

Ingredientes para a batata rostie

  • 200g de batatas cozidas e raladas
  • 50g de bacon em cubos
  • 50g de cebola ralada
  • Cheiro-verde
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo dos molhos

  • Para fazer cada molho, basta misturar todos os ingredientes de cada receita.

Modo de preparo da batata rosnei

  • Frite o bacon;
  • Em uma tigela, misture-o com a batata, a cebola ralada, o cheiro verde, o sal, a pimenta e a gordura da fritura do bacon;
  • Mistura com as mãos e faça pequenos discos em formato de tortas;
  • Em uma frigideira, frite-os com manteiga;
  • Sirva com o fondue.

Modo de preparo do fondue de carne

  • Tempere o filé com sal e pimenta;
  • Leve a carne crua para a mesa;
  • Na panela de fondue, ferva o vinho com o alecrim e o tomilho. Leve à mesa e mantenha aquecido;
  • Espete os cubinhos de filé em espetinhos para fondue e mergulhe no vinho fervente até o ponto que preferir;
  • Sirva a carne juntamente com os molhos.

Gostou?

Não se esqueça de deixar um comentário contando a sua experiência com os aparelhos que usa e a melhores receitas que você já provou.

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