Em 1872, o primeiro food truck apareceu em Providence, EUA. O proprietário, Walter Scott, vendia tortas e sanduíches para operários que precisavam de sanduíches baratos, então os carrinhos foram a melhor escolha.
Até o início de 2000, os food trucks ainda eram conhecidos por ter alimentos baratos e de baixa qualidade. Com a crise econômica de 2008, muitos restaurantes foram forçados a fechar e a situação mudou. Sem escolha, alguns chefs investiram em velhos métodos simplificados de preparação de alimentos.
Em 2008, os food trucks chegaram ao Brasil e se espalharam pelas grandes cidades do país. O principal atrativo para os proprietários foi o preço, incluindo o valor do veículo, cozinha e montagem, tornando-se um investimento de baixo custo. Desde então, por onde passa faz o maior sucesso entre os mais variados tipos de público, apresentando uma extensa diversidade de opções gastronômicas.
Hoje é um nicho de mercado que cresce constantemente ano após ano, além disso, servem os mais variados cardápios. Existem desde os food trucks mais simples – que servem comida popular, até aqueles food trucks gourmet – que servem pratos diferenciados e mais sofisticados.
Os food trucks levam ao consumidor uma forma diferente de se relacionar com a gastronomia. Além de ampliar a diversidade cultural gastronômica, tem como objetivo se fazer presente no dia a dia da sociedade.
Montar um food truck não é uma tarefa difícil, para começar é preciso ter um capital inicial suficiente para investir em um veículo adequado, equipamentos de qualidade e insumos.
Após todo o planejamento e concretização do food truck, é preciso investir em um cardápio saboroso, que seja prático para fazer no dia a dia do seu empreendimento, porém, que seja um sucesso por onde passar.
Cardápio Food Truck
Se notarmos o quanto do nosso tempo passamos fora de casa nos movimentando contra o relógio, identificamos uma série de hábitos de consumo criados diante desse comportamento acelerado.
A alimentação fora de casa é o hábito mais comum que podemos observar. Para alguns, pode ser um passeio com a família, entretanto para outros, uma necessidade, pois falta tempo para alimentação em casa.
O tipo de comida que você vende é o seu principal diferencial e existem pratos para os mais variados gostos, desde os mais simples aos mais sofisticados. A seguir, algumas ideias de cardápio para food truck, lembre-se que, o tipo de comida pode ser o mesmo de muitos, mas cada um deve ter um toque especial que será o seu diferencial.
Food Truck – Cachorro Quente
Apesar de amplamente conhecido, esse tipo de comida nunca sai de moda. Esse é um cardápio de food truck fácil de servir, agrada a pessoas de diferentes faixas etárias, além de ter boa aceitação popular. Outro chamariz, os preços são bastante acessíveis.
Food Truck – Hambúrguer
Assim como os food trucks de cachorro quente, os hambúrgueres são uns dos mais famosos. Hoje conhecemos também a versão do artesanal, gourmet e vegetariana. Atendendo a diferentes públicos em um único nicho.
Food Truck – Vegetariano
Atualmente, muito tem se discutido a respeito de restrições e dietas alimentares. Aliado a tudo isso vem crescendo, também, a conscientização por uma alimentação mais saudável: nesse contexto, o cardápio para food truck vegetariano e vegano vem ganhando espaço – os motivos são os mais diversos, mas o fato é que esse estilo de vida tem ganhado cada vez mais adeptos.
Food Truck – Sushis e Temakis
Foods trucks especializados nas comidinhas do Japão são uma boa alternativa para oferecer uma refeição rápida e mais em conta do que em restaurantes tradicionais. Além de sushis e sashimis, temakis e pratos quentes conhecidos, como yakisoba e tempurá, são excelentes opções para atender aos mais diversos públicos.
Food Truck – Comida de boteco
Na contramão da tendência gourmet que dominou o mercado nos últimos anos, comidinhas de boteco mantêm-se firmes na predileção do brasileiro. A proposta descomplicada, com pratos que a maioria dos consumidores reconhece e que permitem a prática de preços mais em conta são atrativos interessantes para quem deseja investir no ramo de food trucks e valorizar a gastronomia brasileira.
Food Truck – Pizza
A pizza é um dos alimentos mais consumidos no mundo – podem ser doces ou salgadas e ainda ter bordas recheadas das mais variadas combinações. Aproveitar essa grande demanda no food truck, é uma ótima opção de investimento.
Trabalhar com um food truck pode ser um empreendimento bastante rentável e simples. Uma característica interessante, deste modelo de negócio, é que seu restaurante sobre rodas, não precisa limitar-se apenas a um espaço, porém, mesmo que possam ir a diferentes lugares e participar de eventos, é preciso ter um ponto fixo próprio.
Food trucks nada mais são do que cozinhas sobre rodas. Desse modo, mesmo tendo dimensões reduzidas quando comparado a um restaurante ou uma lanchonete, eles devem possuir, basicamente, os mesmos equipamentos que uma cozinha profissional tem.
Cada detalhe é cuidadosamente planejado de acordo com o espaço – mesas e bancadas em aço inox, prateleiras de aço inox, coifas, fogões industriais, réchauds, refrigeradores expositores de bebidas, instalação elétrica e para gás e uma variedade de utensílios de cozinha.
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