O vegetarianismo está em alta no Brasil.
De acordo com a última pesquisa do Ibope, divulgada no início de 2018, 14% dos brasileiros se declaram vegetarianos.
Isso representa um universo de mais de 20 milhões de pessoas.
Dentro desse percentual, encontram-se também os veganos.
Muito mais do que uma opção alimentar, o veganismo prega um estilo de vida completamente isento de produtos de origem animal, e isso inclui, é claro, a alimentação.
Quer dizer, nada de leite e derivados, queijo, ovos, mel ou qualquer tipo de carne, por exemplo.
Atualmente, estima-se que são quase 5 milhões de veganos em todo o Brasil, impulsionando um mercado que chega a crescer 40% ao ano no país.
Para se ter uma ideia da importância dessa fatia de mercado, o levantamento do Ibope mostrou que 55% dos entrevistados consumiriam mais produtos veganos se houvesse uma melhor sinalização nas embalagens ou nos estabelecimentos. Já 60% das pessoas consultadas dariam preferência aos produtos sem insumos de origem animal se eles tivessem o mesmo valor das opções não veganas.
Ante esses números, é fundamental que marcas, empresas e restaurantes se adequem a essa nova tendência do mercado, oferecendo opções que atendam a essa crescente demanda.
Nesse contexto, contar com opções veganas no cardápio do seu restaurante pode ser uma boa alternativa para ajudar o seu estabelecimento a atrair mais clientes.
Receitas veganas simples para incluir no cardápio do seu restaurante
Para te ajudar a aproveitar esse público, trouxemos 10 dicas de receitas veganas deliciosas que não podem faltar no seu menu para chamar a atenção dos clientes veganos. Confira!
1. Moqueca de Banana-da-Terra
Ingredientes:
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6 bananas-da-terra descascadas
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Suco de 1 limão
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1 dente de alho picado
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3 pimentas dedo-de-moça picadas
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2 colheres de sopa de azeite
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2 cebolas em rodelas
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1 pimentão amarelo em rodelas
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1 pimentão verde em rodelas
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1 pimentão vermelho em rodelas
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1 lata de tomate pelado
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1 1/3 xícara de chá de leite de coco
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2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
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Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo:
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Corte as bananas em pedaços grandes;
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Coloque-as em uma tigela com o suco de limão, o alho picado, as pimentas, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Reserve;
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Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola junto com os pimentões;
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Acrescente o tomate junto com todo o conteúdo da lata e deixe cozinhar por 5 minutos;
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Após o cozimento, coloque as bananas por cima, cobrindo-as com o leite de coco;
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Polvilhe o cheiro-verde e cozinhe por cerca de 25 minutos, até que o líquido reduza bem;
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Polvilhe um pouco mais de cheiro-verde e sirva!
2. Sopa de Feijão Preto com Mostarda
Ingredientes:
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2 xícaras de chá de feijão preto
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4 xícaras de chá de água
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2 folhas de louro
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1/2 maço de folhas de mostarda picadas
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2 dentes de alho
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1 cebola roxa picada
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2 talos de cebolinha picada
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Azeite
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Sal, pimenta-do-reino, cominho e louro em pó a gosto
Modo de Preparo:
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Deixe o feijão de molho na água por, pelo menos, 12 horas;
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Feito isso, escorra e coloque-o numa panela de pressão;
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Cubra com água, adicione as folhas de louro e cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar;
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Abra a panela, retire as folhas de loura e bata o feijão com o caldo no liquidificador. Reserve;
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Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola picados;
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Coloque sal, pimenta, acrescente as folhas de mostarda e cozinhe até murcharem;
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Adicione o feijão batido, tempere com louro em pó e cominho e cozinhe por mais 5 minutos;
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Decore com cebolinha e sirva!
3. Tabule de Quinoa Tricolor
Ingredientes:
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1/2 xícara de chá de mix de quinoas (preta, branca e vermelha)
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1 pepino japonês em cubos
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200g de tomate-cereja cortados ao meio
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1 cebola em cubos
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3 colheres de sopa de hortelã picado
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1 colher de sopa de suco de limão
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1/2 xícara de chá de damasco seco picado
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1/4 xícara de chá de pinoli
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1/4 xícara de chá de azeite
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Zátar (tempero típico do Oriente Médio)
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Pimenta-síria
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Sal
Modo de Preparo:
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Lave os grãos de quinoa com o auxílio de uma peneira fina;
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Coloque-os em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos;
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Escorra bem e transfira para uma tigela;
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Adicione o restante dos ingredientes, regue com azeite e misture;
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Decore com ramos de hortelã e sirva!
4. Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa
Ingredientes:
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1 xícara de chá de lentilha
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1 1/2 xícara de chá de água
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2 folhas de louro
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1/4 de xícara de chá de quinoa em grão
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3 colheres de sopa de azeite
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5 dentes de alho picados
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1 xícara de chá de cebola picada
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2 colheres de sopa de suco de limão
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1 colher de sopa de orégano seco
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1/2 colher de chá de cominho
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1/2 xícara de chá de flocos de aveia
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1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
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Sal
Para Montar:
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2 xícaras de chá e molho de tomate
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1 xícara de chá de purê de batata
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6 vagens grandes
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6 palitos de cenoura
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Óleo
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Papel manteiga
Modo de Preparo:
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Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 8 horas;
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Escorra, lave, coloque numa panela, adicione a água, as folhas de louro e cozinhe;
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Coloque a quinoa em um recipiente, cubra com água quente e deixe por 2 minutos;
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Escorra e lave bem;
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Quando a lentilha estiver cozida, retire as folhas de louro e adicione a quinoa;
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Acrescente o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e o sal;
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Misture bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre;
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Desligue e adicione a farinha de trigo, a aveia. Deixe esfriar;
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Prepare o molho de tomate e o purê como preferir;
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Cozinhe as vagens e as cenouras;
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Pré-aqueça o forno a 240ºC;
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Abra a folha de papel manteiga sobre uma mesa e adicione a mistura de lentilhas e quinoa;
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Coloque uma camada de purê e acrescente a vagem e cenoura;
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Enrole o rocambole, deixando-o bem firme;
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Unte uma assadeira com o óleo, coloque o rocambole e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos;
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Cubra com molho de tomate e devolva ao forno por mais 10 minutos;
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Regue com azeite e sirva!
5. Estrogonofe de Palmito
Ingredientes:
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1 xícara de chá de flocos de aveia
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2 xícaras de chá de água
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4 dentes de alho picados
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1/2 xícara de chá de cebola picada
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300g de palmito picado
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100g de cogumelos fatiados
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2 xícaras de chá de molho de tomate
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1/2 xícara de chá de água
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colheres de sopa de mostarda amarela
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1 xícara de chá de salsinha picada
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Sal
Modo de Preparo:
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Deixe a aveia de molho na água por 30 minutos;
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Bata no liquidificador e coe;
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Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola;
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Adicione o palmito e os cogumelos, tempere com sal e refogue;
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Junte o molho de tomate, a água, a mostarda e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
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Acrescente o leite de aveia, a salsinha e misture bem,
6. Salada de Alho-Poró, Maçã Verde e Tofu
Ingredientes:
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1 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
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1 xícara de chá de tofu firme em cubos
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1 xícara de chá de maçã verde picada
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1/2 xícara de chá de salsinha picada
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1/3 xícara de chá de maionese vegana
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1 colher de sopa de mostarda amarela
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Suco de 1 limão
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Sal
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e sirva.
7. Risoto de Cogumelos
Ingredientes:
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1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
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15 cogumelos fatiados
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4 colheres de sopa de shoyu
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2 dentes de alho picados
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2 colheres de sopa de levedura nutricional
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3 tomates italianos picados e sem sementes
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1 colher de chá de manjericão seco
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50ml de vinho branco seco
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Pimenta-do-reino preta
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Sal
Modo de Preparo:
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Em uma panela, adicione os cogumelos, os tomates e 1/2 copo de água;
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Deixe ferver e acrescente o shoyu, o alho, o manjericão e a pimenta-do-reino;
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Refogue por 4 minutos e acrescente o arroz, misturando até secar;
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Acrescente o vinho até que todo o álcool tenha evaporado;
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Adicione água quente aos poucos, até que cubra o arroz, mexendo sempre;
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Repita o processo até que o arroz esteja cozido;
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Adicione a levedura nutricional, acerte sal e sirva!
8. Penne ao Molho de Vodka com Espinafre
Ingredientes:
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300g de penne
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2 colheres de sopa de extrato de tomate
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1 xícara de chá de castanha de caju (deixada de molho por 3 horas)
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3 maços de espinafre em tiras grossas
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1 dente de alho picado
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4 colheres de sopa de vodka
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1 colher de sopa de levedura nutricional
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Suco de 1/2 limão
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1/2 colher se chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
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1 cebola picada
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Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
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Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem;
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Em outra panela, cubra o fundo com água e acrescente a cebola;
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Coloque o suco de limão e cozinhe até que a cebola esteja transparente;
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Adicione o alho e cozinhe por mais 2 minutos;
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Junte o extrato de tomate, a vodka e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que todo álcool evapore;
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Em um liquidificador, bata as castanhas com 2 xícaras de chá de água, levedura nutricional e sal, até obter um creme homogêneo;
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Adicione-o à panela, adicione a cúrcuma e cozinhe por mais 3 minutos;
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Acrescente o espinafre até murchar;
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Coloque o molho sobre o penne e sirva!
9. Canja sem Galinha
Ingredientes:
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1 xícara de chá de arroz
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4 batatas em cubos
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2 dentes de alho
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175g de grão-de-bico cozido
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4 maços de espinafre em tiras grossas
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1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
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1 colher de sopa de levedura nutricional
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Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde
Modo de Preparo:
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Em uma panela, adicione 2 litros de água, o arroz, as batatas e cozinhe por cerca de 12 minutos;
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Coloque o espinafre, o grão-de-bico, o alho, a cúrcuma, o sal, a levedura nutricional e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
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Para uma canja mais grossa, bata 2 conchas da mistura no liquidificador e devolva à panela, mexendo até encorpar;
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Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva!
10. Bolo Prestígio Vegano
Ingredientes para a massa:
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5 xícaras de chá de farinha de trigo
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2 xícaras de chá de açúcar demerara
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3 colheres de sopa de cacau em pó
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2/3 de xícara de chá de óleo
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3 xícaras de chá de água morna
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3 colheres de sopa de sementes de chia
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1 colher de chá de extrato de baunilha
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1 colher de sopa de fermento químico
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Sal
Ingredientes para a cobertura:
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150g de coco ralado
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2 xícaras de chá de água ou leite vegetal
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1/2 colher de chá de extrato de baunilha
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3 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de Preparo:
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Em uma vasilha, adicione a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de chia e uma pitada de sal. Misture;
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Adicione a água morna aos poucos, mexendo sempre;
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Quando toda a água tiver sido incorporada, adicione o óleo e o extrato de baunilha, mexendo até obter uma massa homogênea;
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Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 220ºC e unte uma forma grande;
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Passados 10 minutos, adicione o fermento químico à massa e misture com um fouet;
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Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 minutos;
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Para fazer a cobertura, coloque o coco ralado, o açúcar, o extrato de baunilha e a água em uma panela e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido reduza pela metade;
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Retire o bolo do forno e, com ele ainda quente, despeje a cobertura por cima;
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Espere esfriar e sirva!
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