cardápio vegano para atrair clientes
Descubra como aproveitar a crescente demanda por opções veganas para atrair um público em busca de uma alimentação consciente e sustentável.
Com mais de 20 milhões de brasileiros se declarando vegetarianos, incluindo os 5 milhões de veganos, oferecer opções veganas no cardápio do seu restaurante se tornou essencial.
Com base em uma pesquisa recente, constatou-se que 55% dos consumidores optariam por produtos veganos se houvesse uma melhor sinalização nas embalagens e estabelecimentos, e 60% optariam por opções veganas se tivessem o mesmo valor que as opções não veganas.
Para aproveitar essa oportunidade de mercado e atrair mais clientes, é crucial adaptar-se a essa nova tendência.
Pensando nisso, preparamos 10 receitas veganas deliciosas que não podem faltar no seu cardápio. Descubra como conquistar o paladar dos clientes veganos e surpreender até mesmo os que ainda não aderiram a essa alimentação consciente.
Moqueca de Banana-da-Terra
Ingredientes:
- 6 bananas-da-terra descascadas
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 3 pimentas dedo-de-moça picadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 lata de tomate pelado
- 1 1/3 xícara de chá de leite de coco
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo:
- Corte as bananas em pedaços grandes;
- Coloque-as em uma tigela com o suco de limão, o alho picado, as pimentas, o sal e a pimenta-do-reino moída na hora. Reserve;
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola junto com os pimentões;
- Acrescente o tomate junto com todo o conteúdo da lata e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Após o cozimento, coloque as bananas por cima, cobrindo-as com o leite de coco;
- Polvilhe o cheiro-verde e cozinhe por cerca de 25 minutos, até que o líquido reduza bem;
- Polvilhe um pouco mais de cheiro-verde e sirva!
2. Sopa de Feijão Preto com Mostarda
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de feijão preto
- 4 xícaras de chá de água
- 2 folhas de louro
- 1/2 maço de folhas de mostarda picadas
- 2 dentes de alho
- 1 cebola roxa picada
- 2 talos de cebolinha picada
- Azeite
- Sal, pimenta-do-reino, cominho e louro em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Deixe o feijão de molho na água por, pelo menos, 12 horas;
- Feito isso, escorra e coloque-o numa panela de pressão;
- Cubra com água, adicione as folhas de louro e cozinhe por 20 minutos, após a panela começar a chiar;
- Abra a panela, retire as folhas de loura e bata o feijão com o caldo no liquidificador. Reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola picados;
- Coloque sal, pimenta, acrescente as folhas de mostarda e cozinhe até murcharem;
- Adicione o feijão batido, tempere com louro em pó e cominho e cozinhe por mais 5 minutos;
- Decore com cebolinha e sirva!
3. Tabule de Quinoa Tricolor
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de mix de quinoas (preta, branca e vermelha)
- 1 pepino japonês em cubos
- 200g de tomate-cereja cortados ao meio
- 1 cebola em cubos
- 3 colheres de sopa de hortelã picado
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1/2 xícara de chá de damasco seco picado
- 1/4 xícara de chá de pinoli
- 1/4 xícara de chá de azeite
- Zátar (tempero típico do Oriente Médio)
- Pimenta-síria
- Sal
Modo de Preparo:
- Lave os grãos de quinoa com o auxílio de uma peneira fina;
- Coloque-os em uma panela, cubra com água e cozinhe por 15 minutos;
- Escorra bem e transfira para uma tigela;
- Adicione o restante dos ingredientes, regue com azeite e misture;
- Decore com ramos de hortelã e sirva!
4. Rocambole Assado de Lentilha e Quinoa
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de lentilha
- 1 1/2 xícara de chá de água
- 2 folhas de louro
- 1/4 de xícara de chá de quinoa em grão
- 3 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho picados
- 1 xícara de chá de cebola picada
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1/2 xícara de chá de flocos de aveia
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- Sal
Para Montar:
- 2 xícaras de chá e molho de tomate
- 1 xícara de chá de purê de batata
- 6 vagens grandes
- 6 palitos de cenoura
- Óleo
- Papel manteiga
Modo de Preparo:
- Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 8 horas;
- Escorra, lave, coloque numa panela, adicione a água, as folhas de louro e cozinhe;
- Coloque a quinoa em um recipiente, cubra com água quente e deixe por 2 minutos;
- Escorra e lave bem;
- Quando a lentilha estiver cozida, retire as folhas de louro e adicione a quinoa;
- Acrescente o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e o sal;
- Misture bem e deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo sempre;
- Desligue e adicione a farinha de trigo, a aveia. Deixe esfriar;
- Prepare o molho de tomate e o purê como preferir;
- Cozinhe as vagens e as cenouras;
- Pré-aqueça o forno a 240ºC;
- Abra a folha de papel manteiga sobre uma mesa e adicione a mistura de lentilhas e quinoa;
- Coloque uma camada de purê e acrescente a vagem e cenoura;
- Enrole o rocambole, deixando-o bem firme;
- Unte uma assadeira com o óleo, coloque o rocambole e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos;
- Cubra com molho de tomate e devolva ao forno por mais 10 minutos;
- Regue com azeite e sirva!
5. Estrogonofe de Palmito
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de flocos de aveia
- 2 xícaras de chá de água
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de chá de cebola picada
- 300g de palmito picado
- 100g de cogumelos fatiados
- 2 xícaras de chá de molho de tomate
- 1/2 xícara de chá de água
- colheres de sopa de mostarda amarela
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- Sal
Modo de Preparo:
- Deixe a aveia de molho na água por 30 minutos;
- Bata no liquidificador e coe;
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola;
- Adicione o palmito e os cogumelos, tempere com sal e refogue;
- Junte o molho de tomate, a água, a mostarda e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Acrescente o leite de aveia, a salsinha e misture bem,
6. Salada de Alho-Poró, Maçã Verde e Tofu
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de alho-poró picado
- 1 xícara de chá de tofu firme em cubos
- 1 xícara de chá de maçã verde picada
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada
- 1/3 xícara de chá de maionese vegana
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- Suco de 1 limão
- Sal
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, misture todos os ingredientes e sirva.
7. Risoto de Cogumelos
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
- 15 cogumelos fatiados
- 4 colheres de sopa de shoyu
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 3 tomates italianos picados e sem sementes
- 1 colher de chá de manjericão seco
- 50ml de vinho branco seco
- Pimenta-do-reino preta
- >Sal
Modo de Preparo:
- Em uma panela, adicione os cogumelos, os tomates e 1/2 copo de água;
- Deixe ferver e acrescente o shoyu, o alho, o manjericão e a pimenta-do-reino;
- Refogue por 4 minutos e acrescente o arroz, misturando até secar;
- Acrescente o vinho até que todo o álcool tenha evaporado;
- Adicione água quente aos poucos, até que cubra o arroz, mexendo sempre;
- Repita o processo até que o arroz esteja cozido;
- Adicione a levedura nutricional, acerte sal e sirva!
8. Penne ao Molho de Vodka com Espinafre
Ingredientes:
- 300g de penne
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 xícara de chá de castanha de caju (deixada de molho por 3 horas)
- 3 maços de espinafre em tiras grossas
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres de sopa de vodka
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 colher se chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem;
- Em outra panela, cubra o fundo com água e acrescente a cebola;
- Coloque o suco de limão e cozinhe até que a cebola esteja transparente;
- Adicione o alho e cozinhe por mais 2 minutos;
- Junte o extrato de tomate, a vodka e cozinhe por cerca de 5 minutos, até que todo álcool evapore;
- Em um liquidificador, bata as castanhas com 2 xícaras de chá de água, levedura nutricional e sal, até obter um creme homogêneo;
- Adicione-o à panela, adicione a cúrcuma e cozinhe por mais 3 minutos;
- Acrescente o espinafre até murchar;
- Coloque o molho sobre o penne e sirva!
9. Canja sem Galinha
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz
- 4 batatas em cubos
- 2 dentes de alho
- 175g de grão-de-bico cozido
- 4 maços de espinafre em tiras grossas
- 1 colher de chá de cúrcuma (açafrão-da-terra)
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde
Modo de Preparo:
- Em uma panela, adicione 2 litros de água, o arroz, as batatas e cozinhe por cerca de 12 minutos;
- Coloque o espinafre, o grão-de-bico, o alho, a cúrcuma, o sal, a levedura nutricional e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Para uma canja mais grossa, bata 2 conchas da mistura no liquidificador e devolva à panela, mexendo até encorpar;
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e sirva!
10. Bolo Prestígio Vegano
Ingredientes para a massa:
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 2/3 de xícara de chá de óleo
- 3 xícaras de chá de água morna
- 3 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Sal
Ingredientes para a cobertura:
- 150g de coco ralado
- 2 xícaras de chá de água ou leite vegetal
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
Modo de Preparo:
- Em uma vasilha, adicione a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de chia e uma pitada de sal. Misture;
- Adicione a água morna aos poucos, mexendo sempre;
- Quando toda a água tiver sido incorporada, adicione o óleo e o extrato de baunilha, mexendo até obter uma massa homogênea;
- Enquanto a massa descansa, pré-aqueça o forno a 220ºC e unte uma forma grande;
- Passados 10 minutos, adicione o fermento químico à massa e misture com um fouet;
- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno por 30 minutos;
- Para fazer a cobertura, coloque o coco ralado, o açúcar, o extrato de baunilha e a água em uma panela e cozinhe por 15 minutos, até que o líquido reduza pela metade;
- Retire o bolo do forno e, com ele ainda quente, despeje a cobertura por cima;
- Espere esfriar e sirva!
Essas receitas são apenas algumas ideias para começar. Fique à vontade para personalizar os ingredientes de acordo com sua influência e disponibilidade.
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