Compartilhe, , Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Postado em:

Brewpub: um Novo Modelo de Negócio

Neste artigo vamos falar do brewpub, um novo modelo de negócio pertencente ao nicho de cervejas artesanais, muito apreciadas pelos brasileiros. Confira!

O modelo de negócios que se popularizou com a ascensão da cerveja artesanal traz o conceito mais recente para o mercado brasileiro. Tal bebida caiu no gosto dos brasileiros e, muitos deles resolveram se arriscar em busca da fabricação da sua própria cerveja.

O forte crescimento das cervejarias de pequeno e médio porte no país nos últimos 10 anos começou gradativamente a ressignificar o conceito de cervejaria, ainda que um nicho muito pequeno devido ao tamanho da produção brasileira de cerveja.

Se você já visitou um bar que fabrica e serve cerveja, você se deparou com um brewpub. Um brewpub é um estabelecimento onde a cerveja é produzida, vendida e consumida no mesmo local. O brewpub pode estar aliado a um restaurante ou apenas vender as próprias cervejas.

Embora esse segmento seja comum na Europa, principalmente na Alemanha, os bares que fazem e servem sua própria cerveja no Brasil ainda são novidade. No entanto, com a cerveja artesanal tornando-se a queridinha dos brasileiros, esse pode ser considerado um dos momentos ideais para apostar nesse nicho.

O que é brewpub?

O brewpub se traduz literalmente como bar de preparação ou de fermentação, comumente conhecido como cervejaria. Ao contrário de uma cervejaria, no entanto, um brewpub só pode vender sua cerveja onde é fabricada, enquanto a cervejaria pode ter seus produtos revendidos em diversos outros estabelecimentos.

Um brewpub é um negócio relativamente privado, ou seja, uma marca de cerveja produzida nesse tipo de estabelecimento pode não ser multinacional ou algo do tipo.

imagem blog brewpub 793 x 305 px - Brewpub: um Novo Modelo de Negócio

O modelo possui diversos atrativos em termos do enquadramento tributário em que atua, por isso também é atrativo do ponto de vista financeiro, além de ter um apelo mercadológico bem diferente de uma cervejaria, que atende apenas o mercado de prateleira. A diferença também, é não exigir logística de envio para entregar, nem investir em uma equipe comercial para encontrar pontos de venda e vender produtos.

Quais as principais características de um brewpub?

Geralmente, tem uma aparência um tanto industrial e até rústica. Essa impressão deve-se ao fato de a cerveja ter produção e consumo no mesmo local, muitas vezes serve-se a bebida diretamente do barril.

Por isso, é importante que os brewpubs funcionem em locais grandes, que comportam os equipamentos e matérias-primas utilizados na fabricação de cerveja artesanal.

Uma característica muito relevante é que esses negócios muitas vezes se estabelecem em áreas urbanas comerciais ou residenciais, criando unidades de produção de cerveja em locais inimagináveis.

Outros destaques incluem a possibilidade de vender a cerveja mais fresca possível, sem a necessidade de pasteurização, sem o risco de deterioração por transporte e mudanças de temperatura, e o potencial de promover experiências diferenciadas para o público, como a harmonização com os pratos servidos.

Em geral, um brewpub funciona em um estabelecimento que também possui cozinha própria e vende tanto cervejas quanto os pratos no próprio local.

Equipamentos de Cozinha de um Brewpub

Os equipamentos existentes dentro das cozinhas de um brewpub são projetados para receber um grande volume de ingredientes. Maquinários como fogões, refrigeradores, bancadas aço inox e pias aço inox devem ter boa procedência e atender as exigências necessárias para garantir refeições saudáveis e com padrão de qualidade.

Desta forma, pensando também na eficiência, as mesas aço inox, prateleiras aço inox e equipamentos elétricos devem ser distribuídos de forma que agilize os processos de preparação dos pratos, evitando o caos e os transtornos na correria da cozinha.

O negócio, por sua vez, traz outros tipos de sofisticação típicos do mercado de bares e restaurantes, e esses modelos realmente se encaixam nesse segmento. Pode-se citar a necessidade de investir no ambiente de atendimento ao público e treinar funcionários para atender o consumidor final.

ATENÇÃO: Para não ter surpresas em suas operações e conduzir seus negócios de acordo com a lei, lembre-se de tirar todos os registros e alvarás à prefeitura antes de iniciar seu brewpub. As variáveis cobertas por essas leis normalmente incluem volumes máximos de produção, área ocupada, características de engarrafamento, horário de funcionamento e o tipo de comercialização permitido.

Gostou do conteúdo? Não deixe de visitar o site da Loja Brazil (clicando no botão abaixo) que é referência em Equipamentos Comerciais e Industriais. Siga-nos também
nas redes sociais!

Site Loja Brazil