Quem trabalha no setor de gastronomia precisa estar preparando para atender às mais diferentes necessidades do público.
Isso não só é uma forma de divulgar a versatilidade de seus produtos como também uma maneira de garantir uma boa experiência do usuário e a fidelização de clientes.
Nesse sentido, já falamos aqui no blog sobre a importância de oferecer drinks sem álcool para o público que não consome bebidas alcoólicas, e hoje falaremos sobre outra importante parcela que está crescendo cada vez mais no mercado: produtos voltados a pessoas com doença celíaca.
A doença celíaca é uma reação exagerada que o corpo tem ao glúten (proteína encontrada em cereais como centeio, cevada, trigo e malte).
O que acontece é que o portador da doença não possui uma enzima que quebra o glúten. Assim, o sistema imunológico reage atacando a mucosa do intestino delgado, causando lesões e prejudicando o funcionamento do órgão.
Essa condição é genética e, entre os sintomas, o portador pode ter anemia, diarréia, lesões na pele, perda de peso e queda de cabelo quando consome alimentos com glúten.
Em casos mais graves, os portadores podem desenvolver câncer, déficit de crescimento (em crianças) e osteoporose.
Como é a dieta de uma pessoa com doença celíaca?
Como não existem remédios ou tratamentos capazes de tratar a doença celíaca, a única forma e não sofrer com a doença é eliminar todos os produtos com glúten da alimentação.
Além dos alimentos famosos por conter glúten, como macarrão, pão, pastel e pizza, há outros produtos que também possuem a proteína e muita gente não sabe, como alimentos industrializados (achocolatados, cerveja, molhos prontos, sopas instantâneas etc.) e até cosméticos e produtos de higiene, como cremes e pastas de dente.
Além disso, dependendo do grau de sensibilidade do portador de doença celíaca, sequer pode haver contaminação cruzada, que é quando micropartículas de uma substância contaminam o ambiente.
Assim, o celíaco não só não pode comer glúten, mas muitas vezes precisa comer com louça e talheres que não tocaram alimentos com glúten.
Por isso, certifique-se de que você tem condições de atender a esse público.
Felizmente, hoje o mercado está cada vez se preparando mais para essa condição, e os restaurantes oferecem receitas cada vez mais elaboradas a esse público.
Veja algumas abaixo:
8 receitas para celíacos que TODO cliente vai querer experimentar
1. Biscoito cru de amêndoas e chocolate
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoa
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de melaço de cana-de-açúcar
- 1 xícara de chocolate meio amargo 70%, sem lactose e picado
- 1 unidade de laranja-pera (só as raspas)
Modo de preparo:
- Num pote, misture a farinha, o óleo e o melaço até formar uma massa com as mãos;
- Preencha o fundo de forminhas de silicone para fazer uma base;
- Derreta o chocolate e acrescente as raspas de laranja;
- Cubra a base com o chocolate derretido;
- Leve ao freezer por 30 minutos e desenforme.
2. Brownie de chocolate
Ingredientes:
- 250g de chocolate meio amargo
- 150g de manteiga
- 6 ovos
- 180g de açúcar
- 80g de fécula de batata
- Nozes trituradas a gosto
- Chocolate ao leite em pedaços a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma retangular com manteiga e fécula;
- Derreta o chocolate meio amargo junto com a manteiga, e misture até ficar uma pasta lisa e homogênea;
- Bata os ovos com o açúcar até virar uma mistura branquinha;
- Junte as duas misturas e bata vigorosamente;
- Coloque a fécula, as nozes e o chocolate ao leite e misture;
- Coloque essa massa na forma e leve ao forno por 20 a 25 minutos;
- Deixe esfriar e corte.
3. Nhoque de mandioquinha
Ingredientes:
- 600g de mandioquinha
- 120g de polvilho azedo
- 30g de parmesão ralado
- 1 gema de ovo caipira
- Sal
Modo de preparo:
- Descasque a mandioquinha e cozinhe até amolecer;
- Depois, amasse-a e deixe-a esfriar;
- Misture o purê de mandioquinha com os outros ingredientes, colocando o polvilho aos pontos;
- Quando estiver uniforme, faça rolinhos e corte em pequenos pedaços;
- Cozinhe em água fervente com uma pitada de sal;
- Quando subirem à superfície da água, escorra e sirva com o molho de sua preferência.
4. Pão de arroz
Ingredientes:
- 200g de farinha de arroz integral
- 1 colher (café) de goma guar
- 1 envelope (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
- 200ml de água quente
- Sal
Modo de preparo:
- Em um pote, misture os ingredientes secos;
- Junte a água aos poucos, mexendo sempre com as mãos;
- Sove a massa até que esteja lisa e macia;
- Faça duas bolas grandes e deixe descansar em um pote coberto com plástico filme por 1 hora, em temperatura ambiente;
- Unte uma forma com manteiga e farinha de arroz e coloque a massa;
- Leve ao forno a 200°C por aproximadamente 50 minutos ou até dourar a massa.
5. Pão de queijo de micro-ondas
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de creme de ricota (ou requeijão)
- 1 colher (sopa) de polvilho doce (ou azedo)
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal
Modo de preparo:
- Misture o creme de ricota e o ovo até ficar um creme homogêneo;
- Coloque os outros ingredientes e misture bem;
- Coloque em um pote pequeno e leve ao micro-ondas por 2 minutos e 30 segundos.
6. Petit gateau de chocolate e laranja
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo de sua preferência
- 1/2 xícara de açúcar pulverizado (batido no liquidificador para ficar mais fino)
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 4 ovos
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1/2 xícara (de farinha de amêndoa, arroz integral ou grão-de-bico
- raspas de laranja para decorar
Modo de preparo:
- Numa panela, misture óleo, açúcar, cacau e suco de laranja. Aqueça brevemente;
- Depois de frio, junte os ovos batidos na batedeira ou no mixer, a baunilha e a farinha. Misture apenas até incorporar os ingredientes;
- Divida em forminhas untada com óleo e cacau;
- Leve ao forno preaquecido a 220°C e asse por apenas 7 ou 8 minutos;
- Desenforme quente e sirva com as raspas.
7. Pizza com massa de tapioca
Ingredientes:
- 1 ovo inteiro
- 2 claras de ovo
- 1 colher (sopa) de tapioca
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador ou mixer;
- Leve à frigideira em fogo baixo e vire quando um dos lados endurecer;
- Coloque a cobertura de sua preferência.
8. Torta ganache de chocolate amargo, noz-pecã e uvas
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de noz-pecã
- 1 e 1/2 xícara de tâmara sem caroço
- 2 xícaras de chocolate amargo 70% picado
- 1/3 ou 1/2 xícara de leite de coco
- 20 unidades de uvas
Modo de preparo da massa:
- Bata no processador nozes e tâmaras até formar uma farofa;
- Depois, unte uma fôrma redonda com óleo, espalhe a massa e pressione-a até compactar.
Modo de preparo do recheio:
- Esquente o leite de coco até ferver e desligue o fogo;
- Acrescente o chocolate e mexa até derreter, formando uma calda;
- Espalhe esse creme sobre a massa e cubra com uvas;
- Deixe na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.
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