Ao sair da universidade, os profissionais podem encontrar mais do que cozinhas de restaurantes como opções de trabalho. Pouco conhecido, mas o campo é diverso e fragmentado, oferecendo opções para todos os tipos de profissionais.
O curso de gastronomia tem duração de dois à quatro anos – dependendo do tipo de curso, tecnólogo ou bacharelado. Depois disso, é hora de encontrar sua área preferida. Existem espaços adequados para quem aprecie pratos frios, quentes, doces ou salgados, carnes, temperos, bebidas, restaurantes, hotéis, etc.
- Chef de cozinha
A tarefa mais famosa deste profissional é ser responsável pela cozinha, pela produção, processo de encomenda de produção e controle de qualidade. Para muitas pessoas, isso é visto como o ponto alto de suas carreiras. Para chegar lá, é preciso muito estudo, preparação e prática. - Primeiro cozinheiro ou sub-chef
Dependendo da dimensão da cozinha, há a função de primeiro cozinheiro ou sub-chef, que é quem vai fazer a ponte de ligação do chef de cozinha com o restante da equipe. Além dele, há algumas subdivisões dentro da cozinha, de acordo com o tipo de produto a ser preparado.
Chef garde-manger: Responsável pela elaboração de pratos frios: saladas, molhos, carnes e acompanhamentos.
Chef rotisseur: Carnes assadas, cozidas, fritas. Precisa dominar as características das proteínas, suas técnicas de cocção e o ponto de cada prato.
Chef entremetier: Guarnições quentes, como arroz, omeletes, sopas, leguminosas.
Chef saucier: Esse é o chef que trabalha com os molhos, ensopados e demais pratos desse segmento.
Chef patissier: Responsável por sobremesas, elaborando e produzindo os doces, chocolates, sorvetes, caldas, enfim, todas as opções para depois da refeição principal.
Padeiro: Elaborar receitas de pães, bolos, massas, cookies, dos mais diversos sabores, usando a farinha e o fermento certos para chegar ao ponto exato, é a atribuição do gastrônomo que ingressar nessa área.
Açougueiro: Manipular os cortes de carnes corretamente para conseguir o efeito desejado no prato é a função do açougueiro, diferentemente daquela pessoa que apenas corta e entrega os pedaços no supermercado. Aqui é preciso um conhecimento profundo das características físicas dos animais para saber qual carne é mais apropriada para cada prato.
Cozinheiro e ajudante: Cortar alimentos, preparar utensílios, lavar pratos e talheres usados no preparo, alcançar os itens necessários, enfim, prestar apoio aos demais trabalhos.
Já com um tempo de carreira, vem a função do cozinheiro, que é quem executa os pratos de fato. Comanda os fogões, controla as fases de preparo, realiza as misturas. Porém é preciso deixar bem claro que, não é o cozinheiro nem o ajudante quem criam o menu e sim o chef principal.
- Chefe administrativo
O profissional precisa aliar seu conhecimento gastronômico ao conhecimento administrativo. Se comparada com a liberdade criativa de trabalhar na cozinha, a área administrativa é uma imagem mais executiva, observadora e diligente. Mas, mesmo assim, é fundamental para o excelente trabalho da equipe. - Especialista em bebidas
O gastrônomo conhece os ingredientes e as fórmulas mais fundamentais para a elaboração de bebidas dos mais diversos tipos, sejam sucos, sejam refrigerantes, cervejas ou drinks. Além disso, também sabe harmonizar os sabores dos líquidos com os pratos.
A carreira de gastrônomo também inclui funções como consultoria, atividades de assistência e outras atividades que requerem auxílio para criar e desenvolver cardápios, e ainda integrar equipes de segurança alimentar para fornecer conhecimentos na preparação de alimentos e garantir uma produção segura e sem risco de contaminação.
Seja qual for a sua opção, é importante procurar uma boa instituição de ensino para garantir uma formação de qualidade, começar com estágios cedo e se empenhar muito na nova jornada.
Existem dois tipos de público na área da gastronomia: o que busca cursos de curta duração para desenvolver habilidades específicas e o que busca se tornar Chef Profissional ou empreendedor na área da alimentação.
A escolha da área exige muita dedicação e flexibilidade para se adaptar às diferentes rotinas. O trabalho exige muita organização, criatividade e capacidade de trabalhar sob pressão. Tarefas como fazer compras e limpar fazem parte da vida diária e podem ser tão importantes quanto receitas.
O Educa Mais Brasil listou as 10 melhores faculdades de Gastronomia de acordo com a avaliação do Ministério da Educação (MEC):
1 Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS)
2 Centro Universitário Toledo (UNITOLEDO)
3 Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
4 Centro Universitário do Instituto de Educação Superior de Brasília (IESB)
5 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)
6 Centro Universitário Max Planck (UniMAX)
7 Centro Universitário União das Américas (UNIAMÉRICA)
8 Faculdade Integrada de Ponta Grossa (INTEGRADA)
9 Universidade Cesumar (UNICESUMAR)
10 Universidade São Francisco (USF)
Ao contrário de outros segmentos de mercado, a alimentação é uma necessidade diária básica. Isso permite que os empreendedores tenham uma base empresarial relativamente sólida.
A versatilidade do setor é outro atrativo. Restaurantes, food trucks, delivery de alimentos, vendas ao domicílio e quiosques são apenas algumas das ideias de negócios que ganharam destaque na indústria alimentícia nos últimos anos. A pandemia lembra às pessoas que a resiliência é essencial para o setor superar e até crescer durante uma crise.